Овес - не единственная пища, полезная для людей с
онкологией. "Лучшие продукты для борьбы с раком – это фрукты, ягоды, овощи семейства крестоцветных, бобовые, жирная рыба и грецкие орехи", – говорит доктор Саиф. "Однако определяющая роль многих продуктов питания не была подтверждена в рандомизированных исследованиях".
Он предупреждает: больные, проходящие противоопухолевую терапию, должны избегать экстремальных диет в пользу сбалансированного питания. Следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, выяснить, нужны ли дополнительные калории и белок, которые помогут поддержать силы во время лечения.
Доктор Саиф также рекомендует врачам и пациентам обращать пристальное внимание на любое взаимодействие между продуктами и химиотерапией. В частности, при противораковой терапии необходимо убедиться, что потребляемые продукты прошли достаточную термическую обработку или пастеризацию и не содержат патогенных бактерий.
Специалисты рекомендуют пациентам с диагностированным раком:
- Выбирать цельнозерновой хлеб и хлопья.
- Пить 100-процентные фруктовые или овощные соки.
- Употреблять регулярно овощи и фрукты.
- Пробовать блюда без мяса, такие как вегетарианская лазанья или овощные котлеты.
- Кушать на ужин листовой зеленый салат, если нет противопоказаний к потреблению сырых продуктов.
- Отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, исключив мясные полуфабрикаты.
Также существуют определенные продукты, которых следует избегать во время химиотерапии. Например, во время лечения фторурацилом или капецитабином специалисты не рекомендуют употреблять все, что содержит фолиевую кислоту.