Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
О нас
Пациентам
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
Врачам
Лечение онкологии
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Лечение онкологии иммунотерапией

Что это, как работает и когда назначается
Рак – не окончательный приговор. С этим заболеванием можно и нужно бороться. За исследования и разработку новейшего инновационного метода борьбы с болезнью в 2018 году Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзо были удостоены одной из высших наград – Нобелевской премии. Речь об иммунотерапии.

Как это работает, когда назначается и каковы побочные эффекты – все эти вопросы рассмотрим в статье.

Что такое иммунотерапия

Иммунотерапия или биотерапия – это новейший метод лечения, которая позволяет искусственно стимулировать собственную иммунную систему человека для борьбы с раковыми клетками.


Опишем вкратце, как работает клеточное лечение рака. Как известно, за иммунный ответ ответственны лимфоциты группы Т и В. На их поверхности имеются особые рецепторы – контрольные точки. Именно эти белковые элементы распознают патологию, а затем запускают процесс уничтожения вирусов, бактерий.

При аутоиммунных заболеваниях ситуация иная. Опухоль – это собственные, но уже измененные клетки, которые иммунитет практически не распознает и не пытается справиться. Патология разрастается, а со временем и распространяется по всему организму.

Еще один важный момент - раковые клетки, как правило, стараются «мимикрировать» и защитить себя. Поэтому элементы опухоли могут:
  • вырабатывать мало чужеродных веществ, видимых для контрольных точек иммунитета. Соответственно лимфоциты их «не замечают».
  • продуцировать компоненты, подавляющие работу иммунологических клеток.
Справиться с заболеванием в настоящее время поможет иммунотерапия. Пациенту вводятся специально разработанные препараты, которые фактически помогают природным антителам «распознать» опухолевые клетки как зловредные, а затем и уничтожить их. В отличие от традиционной лучевой и химиотерапии, это не лечение ядовитыми веществами и опасным.

Виды иммунотерапии при лечении онкологии

Специалисты предлагают несколько разновидностей иммунотерапевтического лечения:

  • Противораковая вакцинация.

Парадоксально, но факт: вакцины при злокачественных опухолях дают тот же эффект, что и препараты от инфекционных заболеваний. В случае с онкологией методика позволяет выработать иммунитету быструю, активную реакцию при образовании в организме специфических белков злокачественных клеток.

Разумеется, иммунологические вакцины отличаются от стандартных, но общий принцип действия един. Вводимые антигены или элементы иммунных клеток, условно говоря, «учат» природную защиту человека распознавать болезнь и бороться с ней.

  • Лечение моноклональными антителами (терапия CAR-T и таргетная терапия).

Это клеточно-опосредованная разновидности лечения. В первом случае (CAR-T клеточная терапия) механизм реализуется так: из организма человека извлекаются CAR-T-клетки, модифицируются генетически, то есть к ним присоединяется так называемый химерный антигенный рецептор, отвечающий за распознавание аномальных элементов. Затем вводятся в виде готового препарата обратно пациенту для последующей активной работы над уничтожением опухоли.

Таргетная терапия имеет сходные принципы реализации. Но в этом случае специалисты разрабатывают специфические антитела под конкретного пациента или подбирают препараты, которые также выполняют свои задачи по уничтожению аномальных клеток после попадания в организм человека. Это такие новые виды лекарств, как иммуностимуляторы и иммуномодуляторы Кейтруда (Пембролизумаб), Ниволумаб (Опдиво), Ипилимумаб (Ервой) и некоторые другие.

Еще одно удивительное свойство клеточной терапии в том, что моноклональные антитела можно не только запрограммировать. Но и, условно говоря, «прикрепить» к ним специальные препараты, применяемые в лучевой или химиотерапии. После попадания в организм человека эти антитела выступают в качестве перевозчика, который доставляет лекарство непосредственно в зону поражения.

  • Лечение рака стволовыми клетками.

Метод лечения, редко используемый в нашей стране. Суть его заключается в том, что в организм человека имплантируются ранее извлеченные кровообразующие клетки, полученные из костного мозга или кровотока. Это позволяет восстановить количество здоровых лейкоцитов и других важных элементов крови.
В тяжелых случаях донором могут быть ближайшие родственники.

  • Терапия ИКТИ (ингибиторы контрольных точек иммунитета).

Это методика лечения группой препаратов, направленных на блокаду рецепторов на клетках опухоли. Благодаря подавляющему воздействию иммунологических средств, вводимых внутривенно или непосредственно в область новообразования, в организме пациента усиливается противоопухолевая активность так называемых Т-киллеров. Это особые клетки иммунной системы (лимфоциты), которые отвечают за лизис (уничтожение, растворение) поврежденных клеток человеческого организма.


Таким образом, иммуностимулирующие препараты активизируют естественную защиту и позволяют успешно лечить многие разновидности онкологических заболеваний на любой стадии развития.

Это современная инновационная методика лечения злокачественных новообразований. Прекрасно сочетается со всеми классическими способами противоопухолевой терапии. Иногда путают с таким методом, как лечение рака стволовыми клетками. Но здесь механизм основан на введении в организм препаратов, созданных на базе специальных цитокиновых белков, которые могут и успешно противостоят процессу развития онкологических клеток. Для максимальной эффективности цитокины (интерлейкины и интерфероны) создаются искусственно, по итогам генетических тестов.
Также специалисты разделяют иммунологическую терапию на активную и пассивную. В первую группу относятся вакцины, таргетная и CAR-T-терапия. Во вторую – ИКТИ и цитогенетическая виды лечения.

Иммунотерапия: за или против?

Сегодня иммунотерапия может помочь при лечении опухолей, локализованных:·
  • в легких, голове и груди;
  • на шее, кожных покровах (меланома);
  • в мочеполовой системе;
  • и др.
Российская медицина нередко рекомендует оперативное вмешательство. Но для некоторых случаев хорошие результаты показала именно иммунотерапия. В частности, при лечении рака шейки матки, яичников и молочной железы.

Кому назначают иммунотерапию

Специалисты рекомендуют иммунотерапию в тех случаях, когда другие виды лечения признаны неэффективными или уже опробованы. К тому же этот метод позволяет повысить шансы успешной борьбы с онкологией независимо от локализации и стадии в долгосрочной перспективе.

Благодаря фундаментальным исследованиям в этой области ученые выяснили, что применение иммунотерапевтических препаратов:
  • «перезапускает» природный защитный механизм для борьбы со злокачественными клетками;
  • позволяет регулировать силу иммунного ответа;
  • усиливает и дополняет базовые методы лечения;
  • качественно улучшает процесс лечения при терминальных стадиях рака;
  • дает минимум осложнений и уменьшает вероятность появления рецидивов в будущем.
Но и здесь есть свои «подводные камни» Иммунологические препараты эффективны не для всех. Вместо уничтожения опухоли, они могут лишь замедлить ее рост или через некоторое время вообще перестают действовать. Причины пока не выявлены, впереди годы исследований. К тому же у этого вида терапии есть свои побочные эффекты.

Серьезным минусом иммунологического лечения также является такой параметр, как избирательность. Не каждый типа рака поддается препаратам, назначение всегда сугубо индивидуальное.

Еще два существенных недостатка иммунотерапии – длительность лечения и высокая стоимость. То есть в любом случае решение нужно принимать взвешенно и только после полноценного обследования.

Осложнения иммунотерапии

Иммунотерапия разрешена к применению на любом этапе развития болезни и это факт. Ее можно применять даже в тех случаях, когда все другие методы исчерпаны и появились метастазы 4 стадии. Исключений несколько: онкология кроветворной, костной систем, щитовидной железы.

Как отмечают сами пациенты, иммунологические методики лечения дают минимум побочных эффектов. При введении препаратов не наблюдается резкое падение показателей крови. Иногда в процессе лечения иммунитет может «сбоить» и воспринимать здоровые клетки как поврежденные. Из-за этого могут возникнуть проблемы с:

  • со слизистыми оболочками. В полости рта могут появиться язвочки, которые при своевременном лечении исчезают за 1-2 недели;
  • кожей, что выражается в аллергической реакции (покраснение, отечность, сухость, трещинки и др.);
  • общим состоянием (слабость, озноб, кашель, субфебрильная температура);
  • ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • легкими (одышка, отеки)
  • сердечно-сосудистой системой ( гипо- или гипертензия, нарушение сердечного ритма);
  • эндокринной системой (изменение веса, мышечные боли и проч.).
Подобные реакции выражаются по-разному, поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае осложнения редки и при своевременном купировании быстро исчезают.

Стоимость иммунотерапии

Иммунологическая методика лечения онкологии считается самой современной, инновационной терапией. Общая стоимость услуг специалистов и препаратов, как правило, немалая и во многом зависит от тяжести, степени рака, а также наличия осложнений. К тому же процесс производства иммунопрепаратов сложен и дорог, что также влияет на цену лечения.

Заключение

Иммунотерапия – это новейшая и весьма успешная методика лечения онкологии любой стадии. За профессиональными консультациями обращайтесь в клинику OncoCareClinic 308. Наши специалисты не гадают, как распознать рак, а применяют передовые методы выявления болезни и ее эффективного лечения независимо от локализации и стадии.
Звоните +7 (499) 322-23-08.

Алексанян Алексан Завенович

Автор статьи:

Наши специалисты

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»