г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - пт с 09:00 до 20:00
сб с 09:00 до 18:00
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
ПН - ПТ с 09:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 18:00
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшее взаимодействие с сайтом.
OK

Что такое цитокины, их виды и применение в лечении онкологии

Наш организм – совершенная саморегулирующаяся система, способная не только поддерживать здоровье, но и защищаться от инфекций и онкологических заболеваний. Еще Гиппократ отмечал, что природные силы внутри нас это истинные целители болезней. А задача врачей – поддержка природных механизмов организма на пути к выздоровлению.

Главная опора нашего здоровья лежит в исправной работе систем гомеостаза, среди которых ключевую функцию выполняет иммунная система. Она – природный защитник организма, вооруженный множеством средств для борьбы с заболеваниями. Например, против раковых клеток организм мобилизует армию из эффекторных клеток (таких как NK-клетки, Т-лимфоциты и макрофаги) и молекул (цитокины, антитела, хемокины и другие). Если окружающие ткани оказывают сопротивление раковым клеткам, последние теряют способность к росту и распространению. А блокировка кровеносных сосудов опухоли приводит к прекращению ее питания и дальнейшему некрозу пораженных клеток. Эти процессы становятся возможными благодаря противоопухолевым цитокинам — белкам, вырабатываемым самим организмом.

Иммунная система состоит из двух ключевых компонентов:
  • совокупности разнообразных клеток крови и тканей (макрофагов, дендритных клеток, Т- и В-лимфоцитов, натуральных киллерных клеток, нейтрофилов и др.);
  • растворимых веществ (иммуноглобулинов, белков системы комплемента, цитокинов, хемокинов, гормонов и др.), которые циркулируют в биологических жидкостях организма и в межклеточном пространстве тканей, обеспечивая передачу межклеточных сигналов и выполняя эффекторные функции (ответные реакции организма).

Ведущую роль в регулировании эффекторных функций клеток иммунной системы играют именно цитокины.

Что такое цитокины?

Цитокины – это белки, секретируемые различными клетками, в том числе иммунной системы, и обладающие функциями межклеточной передачи сигналов и запуска внутриклеточных биохимических процессов через взаимодействие с рецепторами на поверхности клеток. Цитокины – белковые информационные молекулы – регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз. Они обеспечивают согласованное взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживая баланс организма и вовремя реагируя на патологические изменения.

Эти белки действуют в минимальных концентрациях, но их влияние на организм колоссально. Цитокины взаимодействуют со специфическими рецепторами на клеточных стенках, активируя биохимические процессы внутри них. Образование и работа цитокинов строго контролируются организмом. Благодаря своим широким биологическим активностям цитокины способны взаимодействовать друг с другом как синергетически, так и антагонистически.

Определение концентрации цитокинов в крови дает информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток, о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и о прогнозе заболевания.

Какие цитокины существуют ?

Известные на сегодняшний день цитокины:
  • факторы некроза опухолей (ФНО);
  • интерфероны (ИФН);
  • интерлейкины (ИЛ);
  • колониестимулирующие факторы (КСФ);
  • эритропоэтин;
  • трансформирующие ростовые факторы
и др.
Современной медицине известно более сотни видов цитокинов, каждый из которых отвечает за специфические реакции организма. Цитокины в организме действуют не поодиночке, а совместно, в зависимости от типа иммунной реакции. Врачи также применяют их в синергических и аддитивных комбинациях, что позволяет при меньших дозах добиваться более выраженного лечебного действия и уменьшать побочные и токсические эффекты терапии.

Цитокины прошли «клинические испытания» в течение всего времени существования человечества – это около 100–150 тысяч лет. И в «группе исследования» более 8 млрд. человек!

Цитокины в лечении рака

Добавление цитокиногенетической терапии к существующим схемам лечения рака (например, к химиотерапии) позволяет получить лучшее противоопухолевое действие, в том числе и у тех пациентов, которые не отвечали на химиотерапию. Также цитокины снижают побочные и токсические эффекты химиопрепаратов, способствуют регрессии метастазов, улучшают самочувствие пациентов и т.д. Ознакомиться с последними клиническими наблюдениями и их результатами можно по ссылке.

Основные действия современной цитокиногенетической терапии опухолей:

  • непосредственное противоопухолевое и антиметастазное действие;
  • профилактика развития рецидивов и метастазов опухоли;
  • синергичный противоопухолевый эффект в комбинации с химиопрепаратами;
  • снижение побочных эффектов традиционной противоопухолевой химиотерапии;
  • коррекция общетоксических эффектов;
  • профилактика и лечение сопутствующих инфекционных осложнений.

Монотерапия цитокинами дает невысокий (10–30%) результат излечения. В случае комбинации одного цитокина с химиопрепаратами эффективность лечения увеличивается на 10-20%. А вот цитокиногенетическая терапия комбинациями синергичных цитокинов в сочетании с другими видами лечения онкологии дает до 80%
положительных эффектов и результатов противоопухолевого лечения (полной регрессии, частичной регрессии и стабилизации).

Таким образом, цитокины демонстрируют огромные возможности для поддержания иммунитета и комбинированного лечения онкологических заболеваний.

Автор статьи:

Илюшин Андрей Леонидович

Наши врачи
Каждый год наши врачи проходят дополнительные обучающие курсы и повышают квалификацию

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свои контактные данные и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»