Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

5 Советов по здоровому питанию для людей с раком желудка

Проблема правильного питания стоит особо остро перед пациентами, которые проходят курс лечения от рака желудка. А ведь именно употребление в пищу продуктов со значительным содержанием витаминов, минералов, белков и калорий способствует заживлению.

Единой диеты, рекомендованной при раке желудка, не существует. Зато специалисты выработали рекомендации по питанию, которые могут помочь человеку во время проведения противоопухолевой терапии.

1. Поддерживайте свой вес на едином здоровом уровне.

По данным Канадского онкологического общества, при раке желудка наблюдается потеря аппетита. Это может быть связано с приемом противораковых препаратов во время химиотерапии, а также с хирургической резекцией части желудка. В таких условиях человек не может есть обычными порциями. Процесс пищеварения затруднен, а в некоторых случаях пища слишком быстро покидает желудок (так называемый демпинг-синдром). Из-за этого человеку сложно поддерживать нормальный вес.


По мнению онколога Ребекки Гутерман, доктора медицинских наук, лучшими продуктами для людей с диагнозом «рак желудка» будут те, которые пациент переносит лучше всего. Как правило, лучшим способом питания является частые приемы небольших порций – в среднем около шести мини-приемов пищи в день.

Специалисты рекомендуют пациентам придерживаться диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (сладостей, мучных изделий).

2. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка.

"В каждый прием пищи включайте продукт-источник легкоусваиваемого белка", - говорит доктор Гутерман. По ее словам, это должна быть нежная курица или индейка, рыба, протертые бобы, хумус, ореховое масло, яйца или йогурты.
По данным Института рака Дана-Фарбер, лучше избегать белков с высоким содержанием клетчатки — слишком большое количество этого компонента может вызвать у человека чувство дискомфорта или слишком быстрого насыщения. Например, стейк из говядины можно заменить яйцами, а рыбу – моллюсками, тофу и авокадо.

Кроме того, Канадское онкологическое общество рекомендует добавлять цельное молоко или сливки в супы и каши. А для получения дополнительных калорий можно в подливки к мясу и заправки к салатам вводить растительные масла. Если же речь о закусках, сыре, крекерах, то в качестве источника белка хорошо подходят цельнозерновой хлеб с ореховым маслом, а также яйца.

Если пациент отказывается кушать твердую пищу, то хорошей альтернативой будет пудинг и йогурт. А для увеличения количества калории можно ввести в рацион протеиновые коктейли и смузи.

3. Избегайте фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки.

Как уже упоминалось выше, продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать у пациентов чувство переедания. Поэтому онкологи рекомендуют уменьшать до минимума потребление фасоли, чечевицы, цветной и белокочанной капусты, брокколи, яблок. Все эти продукты богаты клетчаткой. Гораздо легче пациенты переносят более мягкие фрукты, такие как бананы, дыни или груши. Если же в диету врач включил овощи, то они должны быть хорошо проварены или потушены.

4. Тщательно выбирайте углеводы.

По словам доктора Гутерман, цельнозерновые продукты (коричневый рис, хлеб и макароны из цельной пшеницы) полезны, но их не стоит есть в больших количествах из-за большого содержания клетчатки.

По данным Общества по борьбе с лейкемией и лимфомой (США), также лучше избегать сладких продуктов. Конфеты и десерты высококалорийны, но не питательны. Поэтому при трудностях с пищеварением сосредоточьтесь на продуктах, которые богаты белком.

По данным некоммерческой организации "Нет раку желудка", при демпинг-синдроме наблюдается пониженный уровень глюкозы в крови. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, какие углеводные продукты лучше ввести в рацион для поддержания здорового уровня сахара в плазме крови.

5. Избегайте пищевых раздражителей

По данным Института рака Дана-Фарбера, люди с раком желудка часто испытывают тошноту, поэтому избегайте употребления тех продуктов, что могут усугубить синдром. Это алкоголь, кофеин, газированные напитки, острая пища.

Заключение

Неправильное питание может существенно усугубить болезнь и ослабить иммунитет человека. Поэтому для разработки диеты обратитесь к специалисту. Врачи клиники OncoCare Clinic 308 оказывают высокопрофессиональную помощь пациентам с раком желудка. Звоните по телефонам, указанным выше.

Автор статьи:

Алексанян Алексан Завенович

Наши врачи
Каждый год наши врачи проходят дополнительные обучающие курсы и повышают квалификацию

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»