Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Лучшие продукты при раке

Если у вас диагностировали рак, то специалисты рекомендуют соблюдать диету, в которой особое внимание уделяется фруктам и овощам.

Сбалансированное питание особенно важно для пациентов с онкологией. Употребление пищи, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций и стимулирует организм бороться с раком более эффективно. Более того, правильное питание может помочь уменьшить побочные эффекты химиотерапии и других методов лечения онкологии, таких как тошнота, потеря веса и рвота.

Онкологи рекомендуют включать в рацион пациентов большое количество фруктов, овощей, а также блюда из цельных злаков, бобовых и других продуктов, богатых белком и витаминами. В период ремиссии людям следует также придерживаться позиции рационального питания, чтобы позаботиться о своем здоровье в долгосрочной перспективе.

Фрукты и овощи

Правильная диета включает фрукты и овощи, потому что именно эти продукты особенно полезны для пациентов с онкологией. Причина не только в их насыщенности витаминами и минералами. По данным Американского института исследований рака (ASC), фрукты и овощи также являются источниками огромного количества разнообразных фитохимических соединений, полезных для здоровья. Эти компоненты защищают растения от засухи, хищников и болезней.

А для человека, согласно отчету, опубликованному в июне 2015 года в British Journal of Medical Practicers, это – мощные антиоксиданты. Они помогают лечить различные воспаления, улучшают работу иммунитета и снижают риск развития рака и рецидивов. Поэтому включайте в свой ежедневный рацион разноцветные ягоды, фрукты и овощи. В том числе:

• Фиолетовые, синие и красные плоды: черника, малина, ежевика, сливы, свекла, помидоры, арбузы, вишня, яблоки.

• Оранжевые и желтые растительные продукты, такие как дыня, морковь, батат, манго, апельсины и персики.

• Зеленые съедобные части растений: листовая капуста, шпинат, кале, спаржа, зеленая фасоль, киви, авокадо.

• Белые и коричневые продукты: грибы, чеснок, лук, картофель, цветная капуста.

В соответствии с рекомендациями Американского онкологического общества (ACS), опубликованными в январском номере журнала CA: A Cancer Journal for Clinicians за 2012 год, для профилактики рака и снижения риска рецидива старайтесь съедать не менее 400 грамм фруктов и овощей в день

Цельнозерновые блюда и продукты

Количество научных исследований, связанных с изучением противоопухолевых свойств конкретных продуктов, очень мало. Но даже несмотря на это цельные злаки обычно воспринимаются обывателями, как хорошая защита от онкологии. В декабре 2016 года в журнале Nutrients была опубликован итог 117 исследовательских работ с участием более 200 000 пациентов с онкологией. По итогам масштабной работы ученые выяснили, что лучше всего дела обстояли у той группы людей, что придерживались высококачественной диеты, в которой потребление мяса было сведено к минимуму, зато до максимума увеличено количество блюд из цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых и орехов.

Итак, что же такое цельные зерна?! Это злаковые, которые не были обработаны для удаления отрубей и зародышей, в которых содержится большинство клетчатки и фитохимических компонентов.

Перечислим цельнозерновые продукты, которые можно найти в любом магазине:

  • овсянка;
  • булгур (дробленая пшеница);
  • коричневый, черный или дикий рис;
  • цельная кукурузная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ячмень;
  • киноа.

Специалисты рекомендуют составлять диету для пациентов с онкологией таким образом, чтобы цельные злаки составляли по крайней мере половину дневного рациона здорового питания.
Конечно, не стоит чувствовать себя виноватым, если вы съедите вместо полезных продуктов немного белого хлеба или манной каши. Во время лечения необходима высококалорийная пища, поэтому для составления оптимального рациона обратитесь к диетологу или лечащему врачу.

Белковая пища с низким содержанием жира

Специалисты рекомендуют обязательно употреблять богатые белком продукты, такие как:
  • рыба;
  • фасоль, чечевица и горох;
  • курица и индейка;
  • нежирная говядина;
  • орехи, семечки и арахисовое масло;
  • яйца;
  • соевые продукты (тофу, соевое молоко);
  • молоко, йогурт и сыр.
Согласно данным ACS, наш организм нуждается в белке для построения и восстановления тканей, а также поддержания иммунной системы в хорошем состоянии. Большинство здоровых людей могут легко удовлетворить свои потребности в белке, а вот людям, проходящим лечение от рака, необходимо кратно увеличить потребление белковой пищи. Для этого рекомендуется включить в рацион любые продукты с высоким содержанием белка. Но старайтесь выбирать постную продукцию с низким содержанием жира. Также ограничьте потребление красного мяса и изделий мясопереработки (колбаса, ветчина, холодец). Лучше добавить растительные белки, такие как фасоль, горох, орехи, соя.

Полезные жиры

Содержащиеся в пище жиры обеспечивают энергию и необходимые питательные вещества. Однако многие люди придерживаются так называемого ЗОЖ и стараются восполнить необходимость в калориях и различных соединениях при помощи специальных диет с ограниченным потреблением жиров и масел. Если же дело касается пациентов с онкологией, то здесь обычные диеты не подходят категорически. Дело в том, что во время противоопухолевого лечения потребление калорий нужно увеличить кратно. Поэтому в рацион необходимо добавлять продукты с обилием полезных жиров. Это:

  • жирная рыба, такая как лосось, озерная форель и сардины;
  • орехи, включая грецкие, миндаль и фисташки;
  • семена растений, таких как лен, пищевая конопля и чиа;
  • авокадо;
  • арахисовое масло или другие ореховые масла;
  • оливковое или рапсовое масло.
Согласно рекомендациям ACS по питанию и физической активности для пациентов с онкологией, ожирение может повысить риск развития некоторых видов рака, таких как опухоль груди и другие. Поэтому людям с избыточным весом нужно стараться снизить собственную массу и ограничивать потребление вредных жиров и сахара. Например, чипсов, снэков, подслащенных напитков и др. Обратитесь к специалисту для составления индивидуального плана похудения.

Ваша безопасность – в ваших руках

Во время противоопухолевого лечения иммунная система бывает подавлена, поэтому необходимо принимать все возможные меры предосторожности. В частности, употребляйте только те продукты, которые были должным образом приготовлены обработаны или сохранены. Для этого:

1) Храните горячие блюда при температуре выше +60 ºС, а охлажденные продукты - при температуре до +4 ºС. И ограничьте время, в течение которого приготовленные блюда находятся вне допустимого температурного диапазона.

2) Хорошо мойте фрукты, зелень и овощи перед употреблением.

3) Следите за тем, чтобы посуда, ножи и разделочные доски, применяемые для приготовления сырого мяса, курицы или рыбы, были тщательно вымыты с моющим средством перед использованием для других продуктов.

4) Избегайте употребления сырого или недоваренного мяса или морепродуктов.

Почему правильное питание – важная составляющая лечения

Поищите в Интернете информацию о том, как питаться при раке. Вас просто погребет вал различных советов и единственно правильных решений, диет и прочего. Вам расскажут о том, как важно питаться органической пищей, стать веганом, придерживаться кето-диеты, избегать сахара и всего, что подверглось обработке. Неимоверное количество информации сбивает с толку и не дает точного представления о том, что же действительно надо пациенту, проходящему противораковую терапию

Не забывайте – профессионалы изредка пишут статьи, но только для специализированных журналов или собственных сайтов. Поэтому, прежде чем принимать решение об изменении своего рациона питания, ознакомьтесь с планом лечения, потенциальными побочными эффектами, а также обсудите со своим врачом или диетологом подходящий план питания.

Лечение рака на ранних стадиях, возможно, не потребует перейти на правильное питание. А вот побочные эффекты химиотерапии, облучения или хирургического вмешательства могут помешать вашим планам соблюдать диету. После терапии, как правило, у пациентов наблюдается плохой аппетит, изменение вкуса, тошнота, образование язв во рту, нарушение пищеварения или всасывания пищи. Чтобы избежать потери веса, получать достаточное количество питательных веществ и жидкости, нужно будет полностью изменить подход к собственному рациону. Согласно отчету, опубликованному в октябрьском выпуске журнала Clinical Nutrition за 2017 год, неправильное питание может ослабить иммунитет и реакцию на лечение рака. Поэтому ищите помощи не в интернете, а у лечащего врача. И за профессиональной помощью обращайтесь в клинику OncoCare Clinic 308. Наши специалисты помогут не только выработать оптимальный план лечения, но и помогут в составлении правильной диеты.


Позаботьтесь о себе – обращайтесь в клинику OncoCare 308 для превентивного обследования и лечения онкологии внутренних органов. Звоните по телефонам, указанным выше.


Алексанян Алексан Завенович

Автор статьи:

Наши врачи
Каждый год наши врачи проходят дополнительные обучающие курсы и повышают квалификацию

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»