Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Полезны ли лимоны при раковой болезни?

Не секрет, что лимон – популярный ингредиент во многих национальных кухнях. Но не менее востребован он и в медицинских целях. Давайте изучим, насколько полезен этот продукт в профилактике и лечении раковых заболеваний.

Почему лимоны полезны?

Лимоны – это низкокалорийные фрукты, в которых мало углеводов, клетчатки и минералов. Их сверхполезность обеспечивается наличием огромного количества фитонутриентов – растительных соединений, которые укрепляют здоровье. Одним из ключевых компонентов является витамин С. По данным Министерства сельского хозяйства США, в мякоти одного лимона содержится 34 миллиграмма этого жизненно необходимо компонента. То есть 1/3 дневной нормы.

Польза аскорбиновой кислоты давно и многократно доказана. Во-первых, очередь это мощный антиоксидант, который предотвращает окислительное повреждение человеческих клеток и ДНК свободными радикалами (вредными молекулами, которые образуются как внутри организма, так и поступают извне). Во-вторых, аскорбат участвует в регенерации тканей, образовании коллагена и других нужных организму соединений.
Но не только витамином С полезен лимон. Согласно обзорному исследованию, опубликованному в январе 2020 года в журнале Plants, все части цитрусовых (мякоть, сок, семена, кожура) являются источником многих других антиоксидантов, таких как:

  1. Флавоноиды (нарингин, гесперидин и кверцетин и др.).
  2. Фенольные соединения, такие как феруловая и синаповая кислота.
  3. Лимоноиды.
Лабораторные тесты этих соединений показывают, что они обладают прекрасными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Польза лимона при раке

Какая связь между лимоном и борьбой с онкологией? В процессе лабораторных исследований ученые изучали влияние различных соединений, содержащихся в лимонах, на раковые клетки. Было обнаружено, что некоторые компоненты цитрусовых могут ингибировать рост отдельных видов опухолевых клеток и даже индуцировать их апоптоз (гибель).

В частности, в лимоне содержится два наиболее изученных антиоксиданта – нарингин и гесперидин. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2016 года в журнале Нутриены (Nutrients), они действуют как противораковые средства при злокачественных опухолях простаты, груди, желудка, печени, шейки матки, поджелудочной железы и толстой кишки.

Важно отметить, что эти результаты получены в результате контролируемых исследований раковых клеток в лаборатории. Нет прямых доказательств того, что употребление лимонов либо лимонного сока может убивать или подавлять рост опухоли в человеческом организме. Потому что, как правило, изучаются особенности рациона питания больших групп людей для выявления связи между продуктами питания и риском развития рака. И, как оказалось, у тех, кто часто употребляет в пищу цитрусовые, на самом деле снижен риск развития нескольких видов рака.

Еще один хороший пример – аналитическая заметка, опубликованная майском номере журнала Фармакологические исследования (Pharmacological Research) за 2018 год. Она составлена на основании комплексного анализа результатов 17 небольших исследований по изучению влияние цитрусовых на риск развития рака полости рта. Вывод однозначен: у тех, кто употреблял в пищу цитрусовые в больших количествах, риск заболеть раком полости рта и глотки снижен на 50%. Но, к сожалению, популяционные исследования не показывают причинно-следственную связь, только ассоциацию. Поэтому неясно, что именно оказало влияние на снижение риска заболеваемости: фрукт или какие-то другие факторы.

Лимоны и противораковые диеты

Американский Национальный институт изучения рака предупреждает, что ни один продукт питания не может предотвратить или вылечить рак. Но сочетание правильного питания и здорового образа жизни может снизить риск развития заболевания. Большинство специалистов-онкологов рекомендуют диету с высоким содержанием фруктов, овощей и зелени.

Основатель американского Центра питания при раке (CNA) Ким Далзелл утверждает, что растительная пища полезна не только для больных раком, но и для всех, кто хочет снизить риск развития онкологии. По его мнению "цитрусовые богаты биофлавоноидами, которые помогают восстанавливать ДНК, поддерживать иммунитет и уменьшать воспаление".

Однако ради диеты не нужно есть лимоны целиком или пить их сок. Цитрусовые могут повредить зубы или вызвать раздражение слизистой в полости рта и глотки. Лучший способ включить фрукты в противораковую диету – это добавлять их в другие блюда. Например, можно полить рыбу лимонным соком, добавить немного мякоти в смузи, а цедру использовать в выпечке, соусах или салатах. Это не только вкусно, красиво, но и очень полезно.

Заключение

Лимоны действительно полезны при онкологии, но их нужно использовать с умом. А еще лучше – обратитесь к врачу за консультацией и составлением правильной диеты. Специалисты клиники OncoCare Clinic 308 всегда готовы прийти вам на помощь!

Звоните по телефону 8 (499) 322-23-08


Автор статьи:

Алексанян Алексан Завенович

Наши врачи
Каждый год наши врачи проходят дополнительные обучающие курсы и повышают квалификацию

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»