Лимоны – это низкокалорийные фрукты, в которых мало углеводов, клетчатки и минералов. Их сверхполезность обеспечивается наличием огромного количества фитонутриентов – растительных соединений, которые укрепляют здоровье. Одним из ключевых компонентов является витамин С. По данным Министерства сельского хозяйства США, в мякоти одного лимона содержится 34 миллиграмма этого жизненно необходимо компонента. То есть 1/3 дневной нормы.
Польза аскорбиновой кислоты давно и многократно доказана. Во-первых, очередь это мощный антиоксидант, который предотвращает окислительное повреждение человеческих клеток и ДНК свободными радикалами (вредными молекулами, которые образуются как внутри организма, так и поступают извне). Во-вторых, аскорбат участвует в регенерации тканей, образовании коллагена и других нужных организму соединений.
Но не только витамином С полезен лимон. Согласно обзорному исследованию, опубликованному в январе 2020 года в журнале Plants, все части цитрусовых (мякоть, сок, семена, кожура) являются источником многих других антиоксидантов, таких как:
- Флавоноиды (нарингин, гесперидин и кверцетин и др.).
- Фенольные соединения, такие как феруловая и синаповая кислота.
- Лимоноиды.
Лабораторные тесты этих соединений показывают, что они обладают прекрасными противовоспалительными и противораковыми свойствами.