Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
О нас
Пациентам
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
Врачам
Лечение онкологии
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Рак кишечника
3 стадии: прогноз и способы лечения

По статистике, колоректальное онкозаболевание кишечника является одним из самых распространенных. Из-за того, что симптомы болезни не слишком выражены или сходны с другими заболеваниями, специалисты выявляют опухоль чаще всего именно на 3 стадии развития. В статье поговорим о характерных признаках заболевания, а также способах лечения и прогнозах для пациентов.

Что такое рак кишечника 3 стадия ?

Колоректальный рак – это общее наименование группы опухолевых заболеваний, которые развиваются из мутировавших эпителиальных клеток, выстилающих стенки кишечника. В эту категорию относятся такие злокачественные новообразования, как онкология ободочной кишки, опухоль сигмовидной и поражение прямой кишки.
Специалисты выделяют 4 стадии развития болезни. 3 степень рака кишечника – это этап болезни, для которого характерны такие признаки, как:
  1. Распространение опухоли не только на стенки кишечника, но и на мышечный слой, а также соседние ткани и органы.
  2. Образование метастазов в ближайших лимфоузлах (так называемых регионарных).
В 75% случаев встречается такая форма ракового заболевания, как аденокарцинома. Реже диагностируют плоскоклеточное, медуллярное, мелкоклеточное и несколько других видов недифференцированного злокачественного новообразования. В зависимости же от особенности развития опухоли специалисты выделяют следующие подтипы онкологии:
  • экзофитная, формой и видом напоминающая полипы и наросты в просвете кишки;
  • эндофитная, растущая вглубь тканей кишечника (эпителия, мышц);
  • смешанная.
Клинически онкология кишечника 3 и 4 стадий проявляются в следующих формах:
  1. Токсико-анемическая. Выражается в общей интоксикации организма и снижении уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Совокупность факторов существенно ухудшает общее состояние пациента. Как правило, симптоматика характерна для опухолей, которые развиваются в правой части кишечника.
  2. Энтероколитная, напоминающая расстройства ЖКТ. Для этой формы характерны запоры или диарея, вздутие живота и частые боли. Причина, как правило, кроется в том, что опухолевые ткани сужают просвет в кишечнике и мешают отходу каловых масс.
  3. Псевдовоспалительная, при которой больного беспокоят боли из-за воспаления в брюшине. Характерные симптомы – это лихорадочные состояния, а также повышенный уровень лейкоцитов в крови.
  4. Диспепсическая, что выражено в виде вздутия живота, ощущениях боли и дискомфорта, а также постоянных проблем с опорожнением кишечника.
  5. Обтурационная, характерная для ракового заболевания левой части кишечника. ПО симптоматике схожа с кишечной непроходимостью.
  6. Атипичная или опухолевая. Симптомы явно не выражены, но саму болезнь врач обнаруживает при пальпации живота с последующим лабораторным подтверждением подозрений.
  7. Осложненная, выраженная в полной блокировке просвета кишки, образовании участков с перфорацией стенок, а также кровотечении и воспалительных процессах в брюшине.

Факторы риска развития рака

Специалисты называют следующие факторы риска развития онкологии:
  • наследственность;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • формирование полипов в кишечнике, склонных к перерождению из доброкачественной в злокачественную опухоль
  • неправильные пищевые привычки, в том числе употребление большого количества вредных для здоровья продуктов (с высоким содержанием консервантов, пигментов, ароматизаторов и других канцерогенов), минимума клетчатки, овощей и фруктов;
  • частые запоры, расстройства;
  • избыточный вес и возраст более 50 лет;
  • иммунодефицитные состояния (врожденные или приобретенные);
  • воспалительные процессы, такие как язва кишечника, болезнь Крона, ювенильный полипоз, колит и др.

Онкология 3 стадия кишечник: симптоматика и характерные осложнения

Как это ни парадоксально, но не всегда клиническая картина позволяет понять, как развивается болезнь и на какой стадии находится. На ранних этапах симптомы онкозаболевания, как правило, отсутствуют. Процесс роста злокачественного новообразования в одном из отделов кишечника может продолжаться до нескольких лет. Специфичные признаки, характеризующие локализацию болезни, появляются уже на 3 стадии. А первыми симптомами могут стать:
  • проблемы со стулом, метеоризм, вздутие;
  • болевые ощущения, спазмы;
  • ухудшение общего состояния пациента;
  • патологические выделения из заднего прохода;
  • слабость, потеря веса.
Постепенно клиническая картина ухудшается, появляются более серьезные признаки опухоли 3 степени:
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация стенок кишечника;
  • анемия;
  • одышка;
  • асцит (скопление жидкости в брюшине);
  • перитонеальный канцероматоз;
  • метастазы на ближайшие лимфоузлы.
На этой стадии опухоль можно выявить путем простой пальпации стенки живота. Однако для утверждения диагноза необходимо более тщательно исследование.
Для колоректального онкозаболевания характерно не только развитие гнойно-воспалительных осложнений. Метастазирование также дает негативные последствия в зависимости от их локализации. Например, из-за образования метастаз в печени развивается желтуха, при поражении легких появляется одышка и кашель и т. п.

Диагностика колоректального рака

Чтобы диагностировать наличие и стадию болезни, выяснить, нужна ли операция рака кишечника 3 стадии, необходима комплексная диагностика. Рак кишечника 3 стадии определяется при помощи комплексной диагностики.
Первый этап – осмотр пациента, позволяющий выявить злокачественную опухоль в 40% случаев. Далее назначаются:
  1. Лабораторные анализы крови, кала.
  2. Ректоскопия или тотальная колоноскопия, необходимая для визуальной оценки состояния кишечника, а также забора образцов для гистологических исследований. В некоторых случаях методика позволяет при необходимости остановить кровотечение или установить стент для улучшения кишечной проходимости.
  3. УЗИ и сцинтиграфия для выявления вторичных очагов поражения.
  4. КТ и МРТ для выявления локализации опухоли, метастаз, степени прогрессирования болезни.
Таким образом, комплексное обследование позволяет точно поставит диагноз и разработать план лечения.

Лечение колоректального рака 3 стадии

Итак, диагноз определен – рак кишечника. Операция, прогноз выживаемости, возможные рецидивы – обо всем этом расскажет пациенту онколог. Но в первую очередь, он предложит следующие доступные методы лечения: хирургия, медикаментозное лечение, радиолучевая терапия.

Хирургическое вмешательство

Это основной метод, позволяющий радикально удалить опухолевый очаг. Если новообразование малоинвазивное, то хирург может провести операцию эндоскопическим способом. При более обширных поражениях проводится удаление или резекция участка кишечника длиной около 30-40 см, а также регионарных лимфоузлов. В дальнейшем образцы тканей отправляются на обследование, что позволяет скорректировать лечебную тактику, добавив лучевую или химиотерапию.
Иногда требуется не одна, а несколько операций.
На первом этапе удаляется опухоль и формируется коломостома для отводя каловых масс. Далее, после завершения необходимых лечебных мероприятий, хирург проводит реконструкцию кишечника для восстановления его непрерывности.
Резекция позволяет относительно быстро вылечить рак кишечника. Выживаемость после операции зависит от многих факторов, но в среднем врачам удается добиться 5-летней выживаемости в 50-70% случаев. Если радикальное лечение противопоказано, то прогноз не превышает 10%.

Химиотерапия

Медикаментозное лечение при раке кишки предлагается после или до хирургического вмешательства. Если у пациента диагностирован рак кишечника 3 стадии, после операции назначается так называемая адъювантная химиотерапия, которая позволяет предотвратить развитие рецидивов. Кроме того, она необходима при:
  • выявлении метастазов;
  • обнаружении низкодифференцированных опухолей
  • распространении болезни на все слои кишечника;
  • обнаружении клеток злокачественной этиологии в кромках удаленного участка кишечника после резекции.
Неадъюватная химиотерапия, проводимая до хирургического вмешательства, же назначается для:
  • уменьшения площади очага поражения;
  • приостановки развитие опухоли;
  • лечения нерезектабельного рака.
Как правило, неадъювантная терапия назначается не однократно, а по несколько курсов. После окончания проводится повторное обследование для оценки эффективности терапии и корректировки плана лечения.
К сожалению, химиотерапия хоть и эффективна в лечении рака, но далеко не безобидна. Из-за применяемых медикаментов гибнут как опухолевые, так и здоровые клетки. К тому же список побочных эффектов очень широк, начиная от расстройства пищеварительной системы до снижения иммунитета.

Таргетная терапия

Таргетные медицинские препараты действуют особым образом – избирательно уничтожают и замедляют рост опухолевых клеток. Этот вид терапии назначается после серии специальных анализов, выявляющих определенную группу мутаций при раке на 2, 3 или 4 стадиях. В противном случае лечение будет неэффективным.
Таргетная терапия отлично дополняет все другие способы лечения, а также позволяет существенно увеличить продолжительность жизни пациента. Применяется для:
  • стабилизации процесса развития опухоли, трансформации ее из агрессивной формы в хроническую;
  • снижения нагрузки на организм во время радиолучевой и химиотерапии;
  • профилактики рецидивов.

Лучевая терапия

Радиолучевое лечение применяется в рамках комплексной терапии чаще всего при лечении онкологических заболеваний, локализованных в прямой кишке. Причина проста: дело в том, что другие отделы кишечника отличаются выраженной физиологической подвижностью. Из-за этого четко позиционировать очаг поражения для обработки облучением почти невозможно.
Лучевая терапия позволяет разрушить клетки злокачественного новообразования, нарушить процесс кровоснабжения опухоли. Также применяется с паллиативной целью для лечения вторичных очагов поражения – метастзов.

Рак кишечника 3 стадия: выживаемость и реабилитация

Механизмы лечения колоректального онкозаболевания отработаны, а врачи дат оптимистичные прогнозы выживаемости при радикальном лечении – не менее 50% в пятилетний срок.
После окончания лечения врач, как правило, выдает рекомендации по следующим параметрам:
  1. Восстановление работоспособности органов после медикаментозного лечения.
  2. Диета (нормализация пищевого поведения, повышенное потреблене овощей и фруктов, а также других продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов).
  3. Физическая активность (частые прогулки, щадящие тренировки).
  4. Рекомендуемые сроки повторных обследований.
Последнее – особенно важно. Все дело в том, что в течение первых 3 лет сохраняется риск развития у пациентов рецидива. Поэтому для повышения шансов на выживаемость, больные должны регулярно обследоваться:
  • в течение 2 лет после операции – каждые 2-3 месяца.
  • в течение 4-6 года после операции – каждые полгода.
В дальнейшем достаточно обследоваться 1 раз в год и проходить колоноскопию через каждые 2 года. При обнаружении патологий лечащий врач может назначить дополнительные методы обследования (КТ, УЗИ и др.).

Профилактика онкозаболевания кишечника

Специалисты рекомендуют людям старше 50 лет проходить ежегодное обследование кишечника (колоноскопию и др.) для выявления болезни на ранних стадиях. Общие профилактические мероприятия включают:
  1. Нормализация пищевых привычек. В частности, рекомендуется увеличенное потребления овощей и фруктов, нежирного мяса, злаковых и рыбы. При этом необходимо минимизировать содержание в рационе жирной, острой, копченой и другой вредной пищи.
  2. Умеренная физическая активность, поддержание нормальной массы тела.
  3. Отказ от употребления спиртного и курения.
  4. Своевременное лечение хронических заболеваний кишечника.
  5. Минимизация стрессов.

Заключение

Рак кишки 3 степени – не приговор и практически у каждого больного есть шансы на выздоровление. Методы терапии совершенствуются, открываются новые, инновационные методики. Клиника OncoCare Clinic 308 предлагает уникальную противоопухолевую методику – цитокиногенетическая терапия. Благодаря ЦГТ тысячи пациентов смогли избежать серьезных осложнений и получили шанс на нормальную жизнь. Более подробно о методе, протоколах лечения и обследования вы можете узнать по телефону +7 (495) 104-37-09.


Алексанян Алексан Завенович

Автор статьи:

Наши специалисты

Главный врач
Онколог
Стаж 18 лет
Профессор, Доктор мед. наук
Высшая категория
Онколог, маммолог, хирург
Стаж 49 лет
Зам. главного врача
Онколог, врач УЗИ, лазерный хирург, маммолог, хирург
Стаж 15 лет
Доктор медицинских наук
Врач-консультант, онко-генетик

Уролог, андролог,
онколог-уролог
Стаж 5 лет
Врач-онколог, врач акушер-гинеколог
Стаж 6 лет
Врач-онколог, врач общей практики
Стаж 8 лет
Врач-онколог
Стаж 4 года
Практический психолог
Наша миссия
Частная клиника лечения онкологии и сопровождения пациентов во время терапии. Мы верим, что онкология не должна забирать у вас качество жизни и мы знаем, как вернуть силы.

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»