Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
О нас
Пациентам
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
Врачам
Лечение онкологии
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Рак кишечника 4 стадия: прогноз срока жизни и методы лечения

Онкологическое колоректальное заболевание IV стадии – это тяжелая форма патологии, при которой злокачественная опухоль буквально прорастает в ткани кишечника и окружающих органов, а также дает множественные метастазы.

Болезнь очень тяжело лечить, а прогноз чаще всего неблагоприятный. Ремиссии добиться невероятно сложно, однако современные способы терапии позволяют в значительной степени облегчить состояние пациента и продлить срок его жизни.

Рак кишечника 4 стадия: факторы риска

По статистике в РФ злокачественные новообразования толстой и прямой кишки встречается у каждого 20-го. По частоте заболеваний эта форма онкологии занимает 3 место, (уступая раку легкого и желудка), а уровень смертности составляет 70%. Столь высокий показатель обусловлен тем, что у 2/3 пациентов диагностируют болезнь на поздних стадиях, когда процесс не только распространяется на соседние органы, но и появляются отдаленные метастазы.

Онкологи выделяют ряд факторов, способствующих образованию и распространению раковой опухоли:

  • наличие хронических заболеваний кишечника (проктит, болезнь Крона, геморрой, прямокишечные свищи). Из-за болезни нарушается процесс обновления клеток и наблюдается то, что на профессиональном языке именуется как предраковое состояние;
  • образование полипов в различных отделах кишечника. Полипоз характеризуется как доброкачественное новообразование, которые может со временем перейти в злокачественную;
  • повреждение клеток из-за влияние канцерогенных веществ. Это радиоактивное облучение человеческого организма, воздействие нитратов, пестицидов и других токсичных соединений, содержащихся в некоторых формах еды (фаст-фуд, снеки) и напитков;
  • генетическая предрасположенность – это так называемая наследственность, повышающая риск образования опухолевых клеток;
  • застойные явления в тазовой области, появляющиеся как результат пассивного образа жизни.

4 стадия рака кишечника с метастазами: методы диагностики

Как правило, колоректальное новообразование затрагивает не только сам кишечник, но и метастазирует в отдаленные органы. Чаще всего вторичные очаги развиваются в печени, брюшине, легких, костях.

Первичная опухоль обнаруживается методом колоноскопического исследования. Происходит это следующим образом: специалист вводит колоноскоп (тонкую гибкую трубку с видеокамерой и подсветкой) в толстую кишку, обследует область поражения, при необходимости – берет образцы опухолевых клеток для гистологического и цитологического исследования (биопсия).

Для обнаружения метастатических очагов применяется золотой стандарт диагностических методов:

  • Классическая рентгенография, благодаря которой можно выявить очаги поражения в легких.
  • УЗИ, при помощи которого обнаруживаются метастатические области в печени, брюшине, тазовых органах.
  • КТ, ПЭТ-КТ и МРТ, применяемые для обследования человеческого организма, включая легкие, органы брюшной полости, кости и т.п.

Рак кишечника, срок жизни (примерный) и форма терапевтического воздействия определяются по итогам исследований. В зависимости от количества метастаз онкологи выделают следующие подстадии:

  • IVA: вторичный очаг обнаружен только в одном органе.
  • IVB: процессу метастазирования подверглись 2 и более органов.
  • IVC: развивается перитонеальный канцероматоз, то есть метастазами повреждена вся поверхность серозной оболочки брюшины.

Клиническая картина при колоректальном раке 4 стадии

Симптоматика заболевания обусловлена особенностями опухолевого процесса. Первая и вторая стадия, как правило, протекают практически бессимптомно либо проявления схожи с признаками совсем других болезней. Именно поэтому многие пациенты обращаются к специалистам слишком поздно, когда процесс переходит в поздний этап.

Перечислим наиболее явные признаки онкологического заболевания кишечника 4 стадии:
  • Слабость, вялость, головные боли.
  • Быстрая утомляемость, снижение аппетита и массы тела.
  • Примесь крови в стуле.
  • Анемия как следствие внутреннего кровотечения, а также сопутствующие признаки: бледность, головокружение.
  • Изменение формы стула из-за сужения просвета в кишечнике.
  • Постоянные расстройства и как следствие – запоры, диарея, вздутие живота.
  • Болевые ощущения.
  • Тошнота, рвота.
Процесс метастазирования значительно увеличивает количество симптомов заболевания. Так, при образовании вторичных очагов в легких у пациента появляются боли в груди, одышка, хронический кашель с примесью кровяных сгустков, затрудненное дыхание. Если метастазами затронута печень, то нарушаются ее функции. Внешне это проявляется в форме желтухи, отеков нижних конечностей, болей в верхней части живота, а также асцита или брюшной водянки.

У женщин при раке прямой кишки болезнь может метастазировать в органы малого таза. Согласно исследованиям, у четверти пациенток обнаруживаются метастазы яичников, что негативно сказывается на общем самочувствии больных.

Колоректальная онкология может также метастазировать в кости. Поэтому больных часто беспокоят постоянные боли в тех областях, где локализированы вторичные очаги: в спине или шее, руках или ногах. Помимо болевых ощущений есть еще одна серьезная опасность – из-за болезни кости становятся хрупкими и даже небольшие механические нагрузки приводят к переломам.

Онкология кишки четвертой стадии: методы лечения

Чтобы терапия была максимально эффективной, онколог составляет план лечения для каждого пациента индивидуально, с учетом множества различных факторов, таких как
  • сопутствующие болезни и принимаемые препараты;
  • текущее состояние здоровья;
  • возможные побочные эффекты;
  • диета, психологическое состояние пациента;
  • наличие социальной поддержки и др.
Как правило, если процесс развития заболевания дошел до множественного метастазирования, то радикальную терапию уже не предлагают. Рак кишечника 4 стадии, сколько ни пытайся, уже невозможно удалить полностью. Очень редко единичные метастазы можно убрать хирургически и обеспечить ремиссию. Поэтому онколог сосредотачивается на том, чтобы купировать болевые ощущения и обеспечить максимально возможную функциональность ЖКТ пациента. То есть назначается так называемая паллиативная терапия, благодаря которой качество жизни больного улучшается. Например, по показаниям хирург:
  • удаляет блокированный опухолью участок кишечника;
  • устанавливает металлический либо полимерный стент для расширения просвета;
  • проводит колостомию, при которой специалист подшивает к стенке брюшной полости участок кишки и формирует отверстие, через которое удаляются каловые массы;
  • осуществляет процедуру радиочастотной или криогенной абляции для нагрева или замораживания опухолевых клеток. Методики позволяют избежать удаления паренхимальной или легочной ткани.
Побочные эффекты хирургического вмешательства: неполный анамостоз и как следствие – развитие перитонита, возможное образование спаек, расстройства и др.
Для лечения колоректальной онкологии специалисты назначаются также классические методы доказательной медицины:
  1. Лучевая терапия. Высокоэнергетическое рентген-излучение разрушает злокачественные новообразования и предотвращает повторное появление опухоли в кишечнике. Проводится после или вместо хирургического вмешательства по показаниям. Побочные эффекты возможны (утомляемость, диспепсические явления, внутренние кровотечения), исчезают после завершения курса.
  2. Медикаментозное лечение: химиотерапия, таргетная и иммунологическая терапия. В зависимости от локализации опухолевых очагов и допустимого радикального лечения это может быть терапия адъювантная (постоперационная для снижения риска развития рецидивов) и неоадъювантная (предоперационная для уменьшения объема поражения и замедления роста опухоли). Специалист назначает один или комбинацию препаратов, которые стимулируют иммунный ответ организма, уничтожают патологию, предотвращают появление новых сосудов, питающих опухоль и т. п. Побочные эффекты медикаментозного лечения: аллергические реакции, лихорадочные состояния, нейропатия, появление язв на слизистой ротовой области, алопеция, мышечные боли, диспепсия, повреждение внутренних органов (поджелудочной железы, печени) и др.
Для повышения эффективности лечения и достижения ремиссии методики могут комбинироваться или дополняться обезболивающими препаратами.

Осложнения и их лечение

К сожалению, врач не может гарантировать, что текущий план лечения онкологии даст нужный результат и оправдает прогноз жизни. Рак кишечника 4 стадии в терминальной или прогрессирующей стадии – тяжелый в психологическом плане диагноз, поэтому пациенту необходимы поддержка близких, а также узкопрофильных специалистов.
Помимо этого, возможны различные осложнения:
  1. Образование участков с кишечной непроходимостью. Устраняется при помощи стентирования или резекции заблокированного участка с последующей колостомии.
  2. Развитие асцита. Для удаления скопившейся жидкости в брюшине проводятся несложные хирургические манипуляции. Например, выполняется прокол и имплантируется дренажная трубка.
  3. Развитие механической желтухи из-за нарушения работы печени. В этом случае проводятся операции по стентированию желчных протоков и другие аналогичные манипуляции.
  4. Распространение раковой опухоли по поверхности серозной оболочки в брюшине – канцероматоз. Для лечения специалисты применяют различные современные методики, например, гипертермической химиотерапии (HIPEC).

Рак кишечника 4 стадия: прогноз срока жизни пациента

Прогнозы для пациентов с колоректальной онкологией, как правило, нельзя назвать оптимистичными. Токсические поражения сильнее всего «ударяют» не только по органам желудочно-кишечного тракта, но и влияют на остальные отделы организма, включая мозг и сердце. Согласно статистике, по истечении 5 лет после лечения выживает только 13% пациентов с опухолью толстого кишечника и около 17% - с новообразованиями в прямой кишке.

Цифры не слишком обнадеживающие, но это не повод опускать руки. В первую очередь нужно помнить о том, что любая статистика – это усредненные данные. И врачам известны пациенты с опухолями, которые десятилетиями живут и прекрасно себя чувствуют.

Еще один факт в пользу активной борьбы с болезнью – онкотерапия совершенствуется с каждым годом, постоянно разрабатываются новые препараты и методы лечения. В частности, в клинике OncoCare Clinic 308 предлагает уникальную современную противоопухолевую методику – цитокиногенетическая терапия. Благодаря ей тысячи пациентов обрели шанс на нормальную жизнь. Более подробно о протоколе лечения вы можете узнать на консультации с нашими врачами.

За профессиональными консультациями обращайтесь в клинику OncoCareClinic 308. Наши специалисты не гадают, как распознать рак, а применяют передовые методы выявления болезни и ее эффективного лечения независимо от локализации и стадии.
Звоните +7 (499) 322-23-08.

Заключение

Колоректальное раковое заболевание 4 стадии считается серьезной патологией. Его практически невозможно вылечить при запущенных состояниях. Чтобы иметь шанс на выздоровление и нормальную жизнь нужно две составляющие: своевременное лечение и подбор правильной методики терапии.

Алексанян Алексан Завенович

Автор статьи:

Наши специалисты

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»