Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
О нас
Пациентам
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
Врачам
Лечение онкологии
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Рак легких 4 стадии

Рак лёгких, по статистике, занимает первое место в мире по онкологической смертности среди обоих полов. Это означает, что злокачественное поражение лёгких чаще остальных опухолей приводит к смерти пациентов. Например, в 2020 году это заболевание унесло 1,8 млн жизней во всем мире.
Среди мужчин распространенность значительно выше. Заболеваемость раком лёгких в подавляющем большинстве связана с табакокурением. Однако в 15% случаев курение в анамнезе отсутствует, поэтому не исключается наследственная предрасположенность и влияние загрязнения воздуха.

Высокая смертность от этого вида злокачественной опухоли объясняется тем, что рак лёгких часто выявляется уже на последней стадии, когда распространился в отдаленные органы. Длительное скрытое течение происходит из-за отсутствия специфических симптомов, потому что такие проявления как кашель, одышка, слабость, пациенты относят к проявлениям хронического бронхита курильщика, поскольку 85% из них курят десятки лет.
Именно распространенностью курения объясняется и повышенная заболеваемость раком лёгких среди мужчин. Даже пассивное курение повышает вероятность развития опухоли. В группе риска находятся даже бывшие курильщики со стажем не менее 15 лет. Причем нефильтрованный, грубодисперсный дым считается наиболее канцерогенным, поэтому курение сигар и трубок больше всего повышает риск развития злокачественной опухоли.

Лёгочный рак происходит из внутреннего эпителиального слоя бронхов, и по клеточному составу классифицируется на мелкоклеточный и немелкоклеточный. Мелкоклеточный встречается редко, но быстро растет и метастазирвует, в отличие от немелкоклеточного.


В зависимости от локализации опухоли будут отличаться и её проявления. Если новообразование растёт в просвете крупного бронха или вокруг него, такой рак лёгкого называют центральным. Злокачественный процесс в данном случае приводит к хроническому раздражению, что может проявляться непроходящим кашлем. Мокрота может содержать прожилки крови.


Дальнейший рост опухоли приводит к нарушению проходимости бронха и нарушению вентиляции сегмента или целой доли лёгкого. Слабая вентиляция легочной ткани проявляется в виде повторяющихся пневмоний. Частые воспаления лёгких должны навести лечащего врача на мысль о возможной опухолевой причине. Подтвердить или исключить подозрения помогут бронхоскопия и томография. Фибробронхоскопия позволяет еще и взять образец опухолевой ткани для определения клеточного состава опухоли.
В отличие от центрального, периферический рак ближе к конечным отделам бронхиального древа, т.е. вблизи мелких бронхиол. Злокачественный рост проходит обычно незамеченным, пока опухоль не прорастет плевру. Если рак прорастает лёгкие до плевры, дыхательные движения становятся болезненными, а в плевральной полости скапливается жидкость. Опухолевый плеврит усугубляет одышку, но зато хорошо определяется с помощью рентгенографии. По плевре раковые клетки могут распространяться дальше от первичной опухоли: на грудную стеку или на оболочку перикарда.


Длительное бессимптомное течение приводит к тому, что рак лёгких выявляется уже на последней стадии, когда выздоровление маловероятно. На ранних стадиях опухоль выявляется обычно случайно, в ходе обследования по другим поводам. Поэтому для групп риска (курильщики и лица старше 55 лет) лучшим способом своевременно обнаружить поражение считается регулярное обследование (скрининг), и лучшим методом признана магнитно-резонансная томография.


Если удалось обнаружить рак лёгкого до четвертой стадии, когда он еще остается в пределах грудной клетки, повышаются шансы на ремиссию. В качестве радикального лечения по-прежнему актуальным остается хирургический метод, а лучевую и химиотерапию могут подключать, чтобы уменьшить размеры опухоли.
В онкологии рак лёгких 4-й стадии считается уже неоперабельным. Если метастазы присутствуют в отдаленных органах, то уже нет смысла удалять первичную опухоль. В таких случаях назначают лучевую (ЛТ) или химиотерапию (ХТ), либо их сочетание (химиолучевая терапия, ХЛТ). Поэтому на вопрос «Лечится ли лёгких 4 стадии» можно отвечать утвердительно. Лечение не заканчивается, но радикальным такое лечение уже не назовешь. Задача противоопухолевой терапии в этом случае – продление жизни.

Оперативное лечение при раке лёгкого 4 ст. может потребоваться при серьезных осложнениях. Наиболее угрожающее жизни осложнение рака лёгких 4 степени – кровотечение. Злокачественный рост приводит к разрушению сосудов, и чем крупнее кровеносный сосуд, тем фатальнее может быть кровотечение из него.


Еще одно серьезное осложнение заболевания – сдавление главных бронхов или трахеи. В этом случае хирургическим путем восстанавливают дыхание, продлевая жизнь. Такие операции носят название паллиативных. Опухоль способна сдавливать не только трахею, но также пищевод и верхнюю полую вену. Соответственно, местнораспространенный рак будет приводить к затруднениям дыхания, глотания, а также к нарушению оттока крови от головы и верхних конечностей.

Заключение

Онкология лёгких на 4-й стадии характеризуется уже метастазами за пределами грудной клетки. «Излюбленным» местом для распространения лёгочного рака считается головной мозг, поэтому помимо дыхательных расстройств могут наблюдаться и тяжелые неврологические нарушения, обусловленные вторичной опухолью. Также злокачественное поражение лёгких сопровождается выраженной слабостью и похуданием. Объясняется это тем, что растущая опухоль потребляет большое количество питательных веществ из кровотока и загрязняет его отходами своей жизнедеятельности. Снижение массы тела может доходить до крайней степени истощения (раковая кахексия).

Прогноз для больных раком легких на последней стадии неблагоприятный, поэтому в онкологии оперируют не частотой ремиссии, а показателями, сколько живут пациенты после установления диагноза.


Алексанян Алексан Завенович

Автор статьи:

Наши специалисты

Главный врач
Онколог
Стаж 18 лет
Профессор, Доктор мед. наук
Высшая категория
Онколог, маммолог, хирург
Стаж 49 лет
Зам. главного врача
Онколог, врач УЗИ, лазерный хирург, маммолог, хирург
Стаж 15 лет
Доктор медицинских наук
Врач-консультант, онко-генетик

Уролог, андролог,
онколог-уролог
Стаж 5 лет
Врач-онколог, врач акушер-гинеколог
Стаж 6 лет
Врач-онколог, врач общей практики
Стаж 8 лет
Врач-онколог
Стаж 4 года
Практический психолог
Наша миссия
Частная клиника лечения онкологии и сопровождения пациентов во время терапии. Мы верим, что онкология не должна забирать у вас качество жизни и мы знаем, как вернуть силы.

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»