Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Рак с метастазами – чем опасно и как лечить

В России распространен стереотип о том, что рак и метастазы 4 стадии – это окончательный приговор. Причем для пациента не так страшна онкология, как именно метастатические очаги поражения. К счастью, с каждым годом врачи разрабатывают и совершенствуют новые методы лечения опухолевых заболеваний на всех стадиях.

Что такое метастазы и как образуются

Характерный признак тяжелой, 4 стадии рака молочной железы, печени, легких и других видов онкологических заболеваний – это появление метастаз. Они представляют собой вторичные очаги злокачественного новообразования, которые образуются из мутировавших клеток, перемещенных с кровотоком либо лимфотоком в другой орган или ткань.

Циркулирующие раковые клетки могут находиться в органах определенное время в неактивном, «спящем» состоянии. Под влиянием различных неблагоприятных факторов со временем они начинают активно размножаться и образуют вторичные очаги первичной опухоли – отдаленные метастазы в печени, легких, лимфоузлах и других частях организма. В результате нормальная структура и работа жизненно важных органов нарушается, появляются сильные боли, а итог один – летальный исход.


Зависимость «метастазы – степень рака» – прямая. Развитие метастатического процесса зависит от стадии онкопатологии. А именно:

  • I стадия – злокачественное новообразование имеет всего несколько сантиметров в диаметре, внешних проявлений и вторичных очагов поражения не наблюдается.
  • II стадия – размеры опухоли превышают 2 сантиметра, клинические проявления выражены, а единичный метастаз, как правило, развивается в близлежащем лимфоузле, не затрагивая других органов и тканей.
  • III стадия – злокачественная опухоль разрастается, а процесс метастазирования усиливается, из-за чего множественные очаги вторичного поражения появляются в расположенных поблизости лимфоузлах.
  • рак IV степени с метастазами – это терминальная, тяжелая степень онкопатологии, которая практически не поддается лечению. Опухоль при этом бывает любых размеров, а вот метастатические очаги развиваются уже в других внутренних органах.

Таким образом, формирование почти каждого вида злокачественной опухоли сопровождается развитием таких патологий, как метастазы. Стадия рака при этом может быть третьей или четвертой, не ниже.

Все типы вторичной патологии проходят идентичные этапы образования:

  • Интравазация: злокачественная клетка проникает в кровеносные или лимфатические сосуды.
  • Диссеминация: циркуляция опухолевых клеток по организму с током крови или лимфой.
  • Экстравазация: проникновение патологии в периваскулярное пространство (органы и ткани).
  • Развитие вторичного очага поражения.

Указанную выше классификацию можно обозначить как стадии метастаз, хотя это не совсем верно. Все вторичные новообразования проходят один путь и различаются лишь размерами, а также локализацией.

Какие причины влияют на формирование метастаз

К факторам, способствующим формированию метастазов, относится нарушение системы противораковой защиты – противоопухолевого иммунитета. В нормальных условиях этот природный механизм защищает организм от возникновения опухолей, активно подавляя рост образующихся в процессе жизни злокачественных клеток.

Стимулом к распространению очагов злокачественной опухоли у больных являются:

  • плохая экология;
  • вредные условия труда или жизни;
  • генетические факторы;
  • некоторые инфекционные заболевания (например, гепатит С может способствовать развитию или распространению рака в печень);
  • вредные привычки;
  • радиационное облучение.

Как правило, локализация образования метастаз не имеет определенной связи. Так, при метастазах в легких опухолевые клетки могут перемещаться и оседать в области головы, а при метастазах в кости – в брюшной полости. По статистике, чаще всего вторичные очаги поражения, независимо от вида исходной опухоли, обнаруживаются в печени, легких, лимфатических узлах, головном мозге, реже – в других органах и тканях.

Метастазы: симптомы и методы выявления

Клинические проявления вторичных очагов поражения зависят от того, в каком органе они расположены. При поражении легких может беспокоить выраженная одышка, не только при физической нагрузке, но и в покое, а также кашель с мокротой с прожилками крови. При поражении головного мозга наблюдаются головные боли в утренние часы, головокружение, нарушение зрения (двоение в глазах), судороги, нарушения речи, сенсорные искажения. Общими же симптомами являются:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянное чувство слабости, усталости;
  • перманентное ощущение боли в области поражения;
  • судороги и кровотечения;
  • когнитивные и функциональные расстройства.

Появление отдаленных метастазов с точностью до 90% обнаруживается при помощи специальных «золотых» методов диагностики: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, УЗИ. Исследовательскую методику выбирает лечащий врач исходя из типа ракового заболевания у пациента, а также предполагаемого места формирования вторичной опухоли (согласно общей симптоматике).

Обследование с целью выявления возможных очагов метастазирования проводят пациентам:

  • до начала лечебного курса;
  • после хирургического удаления первичной опухоли.

Сколько живут с метастазами

Всегда пациенты задают вопрос лечащему врачу: есть ли метастазы, прогноз жизни с ними какой?! К сожалению, четкого ответа нет, но известно, что продолжительность жизни и выживаемость при раке 4 степени с метастазами низкая. Состояние больного, как правило, тяжелое, имеются сопутствующие заболевания (особенно у пожилых пациентов).

Если есть метастазы, прогнозы обычно не точны и основываются на группе факторов. Особое значение имеет срок болезни (чем меньше, тем лучше), а также резервы противоонкологической терапии (чем больше методик можно применять, тем выше вероятность получения положительного результата).

Лечение метастазов – миф или реальность

Независимо от того, впервые ли выявлено опухолевое заболевание или уже проводилось противоонкологическое лечение, появление отдаленных метастазов всегда свидетельствует о значительной распространенности патологического процесса и его высокой агрессивности.

При выявлении метастазов проводится противоопухолевая терапия. В зависимости от расположения очагов, ранее проведенного лечения, особенностей самой опухоли пациенту может быть выполнена хирургическая операция для удаления вторичного патологического очага.

Чаще всего оперируют одиночные метастазы. Но в некоторых случаях используются другие методы лечения, такие как:
  • Лучевая терапия, которая позволяет уменьшить размеры очага и /или снять боли при поражении костей скелета. Назначается чаще для излечения случаев с одиночными поражениями.
  • Химиотерапия, благодаря которой останавливается рост опухоли. Из-за применяемых токсичных препаратов страдает обычно весь организм.
  • Таргетная терапия предполагает применение препаратов, которые действуют целенаправленно на клетки опухоли, а не на здоровые, как во время химиотерапии. Несмотря на лучшие показатели, возможности к применению ограничены, зависят от вида заболеваний и других специфических факторов.
  • Гормонотерапия применяется в качестве противоопухолевого лечения для блокировки уровня гормонов в организме. Данный вид лекарственного лечения позволяет заблокировать или замедлить рост злокачественного новообразования.
  • И другие.
Таким образом, почти все виды терапевтического воздействия предполагают лекарственное лечение рака. Но все препараты обладают системным действием на организм, влияя не только на измененные опухолевым процессом ткани, но и на нормальные. Наиболее токсичным видом лечения является химиотерапия. В настоящее время разработаны различные методы лекарственной поддержки пациентов, проходящих такое лечение, но полностью исключить токсические проявления не удается.

Чаще всего применяется принцип комплексного лечения. То есть назначается не один вид терапии, а несколько в зависимости от разновидности онкологического заболевания, анамнеза болезни, возраста пациента и некоторых других факторов.

Следует отметить, что достижение полной регрессии опухоли (рассасывания всех имеющихся первичных и вторичных очагов поражения) наблюдается редко. В большинстве случаев отмечается частичное уменьшение размеров опухоли, остановка дальнейшего разрастания рака и метастазы. Лечение позволяет взять опухоль под краткосрочный контроль. В перспективе необходимо повысить собственные защитные силы организма. «Слабость» системы иммунитета приводит не только к развитию инфекционных осложнений на фоне противоопухолевого лечения, но и может способствовать дальнейшей прогрессии (росту) опухолевого заболевания.

Для повышения эффективности стандартных методов лечения первичной опухоли и метастазов в клинике ООО «ОнкоКэйр 308» разработаны специальные программы антиметастатической цитокиногенетической терапии. Эти программы в 2010–2017 годах прошли апробацию в крупных клинических центрах: Всероссийском онкологическом центре им. Н.Н.Блохина (Москва), Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба. Применение цитокиногенетических препаратов возможно в предоперационный и послеоперационный периоды – для подготовки к операции или скорейшего восстановления после нее. А также совместимо с лучевой и всеми видами лекарственной терапии, повышая их противоопухолевую эффективность и снижая процент побочных явлений. При этом собственная токсичность препаратов минимальна, повышения вреда от лучевой или химиотерапии также не происходит.

В тех случаях, когда проведение хирургического, лучевого или лекарственного лечения противопоказано либо невозможно из-за ослабленного состояния пациента, цитокиногенетическая терапия может применяться в качестве самостоятельного метода, нормализующего состояние, уменьшающего проявления боли, повышающего аппетит и двигательную активность пациента.

У паллиативных пациентов (то есть с исчерпанными возможностями противоопухолевого лечения, плохим физическим состоянием, полиорганной недостаточностью), а также лиц старческого возраста цитокинотерапия может применяться в качестве самостоятельного метода.

По данным специалистов клиники «ОнкоКэйр 308» во многих случаях удается достичь регрессии опухоли. В том числе у неоперабельных пациентов или на поздних стадиях заболевания, а также у людей, прошедших без успеха лечение различными противоопухолевыми препаратами. При прочих равных условиях пациенты, прошедшие лечение по программам цитокиногенетической терапии, получают возможность жить дольше!

Таким образом, лечение рака с метастазами – не миф, а вполне реальный, управляемый процесс, который из безнадежного можно перевести в вялотекущий. Наши специалисты знают, как помочь даже безнадежным больным и добиться наилучших результатов в комплексном лечении. Более подробно узнать о современном методе антиметастатической цитокиногенетической терапии можно, позвонив в клинику ООО «ОнкоКэйр308». Записывайтесь на прием к специалисту-онкологу нашего лечебного учреждения по телефону: 8 (499) 322-23-08.

Алексанян Алексан Завенович

Автор статьи:

Наши врачи
Каждый год наши врачи проходят дополнительные обучающие курсы и повышают квалификацию

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»