Top.Mail.Ru
г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, КПП3, 1 этаж
пн - cб с 09:00 до 20:00
вс - выходной день
О нас
Пациентам
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны
Врачам
Лечение онкологии
ПН - СБ с 09:00 до 20:00
ВС - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
ТОЛЬКО В МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ
Мы на связи! Работаем по всему миру.
Россия, Беларусь, СНГ и др. страны.

Рак тонкого кишечника

Несмотря на значительную протяженность самого тонкого кишечника, его опухоли составляют всего 5% среди злокачественных поражений желудочно-кишечного тракта. Объясняют этот факт тем, что пища по нему движется жидкая, а значит быстро, не успевая вызвать сильное раздражение стенок. Также в стенках тонкого кишечника представлено большое количество защитных иммунных клеток — лимфоцитов, которые не только защищают организм от проникновения инфекции из просвета кишки, но и способны выявлять и уничтожать собственные мутировавшие клетки.

Почему возникает рак тонкого кишечника ?

Ведь для развития опухоли достаточно одной измененной клетки, которая из-за повреждения ДНК начнет безудержно размножаться. Чаще всего опухоли тонкого кишечника встречаются в двенадцатиперстной (12-перстной) кишке. По сравнению с остальными отделами (тощей кишкой и подвздошной), в двенадцатиперстную кишку поступает пища из желудка и, самое важно, сюда выбрасываются активные ферменты поджелудочной железы и желчь. Эти ферменты призваны расщеплять питательные вещества до простейших молекул, поэтому, при некоторых обстоятельствах, способны вызывать хроническое раздражение травмированной слизистой (внутренней) оболочки.

Считается, что способствующими факторами для онкологии тонкого кишечника могут служить вредные привычки (курение, алкоголь), хронические заболевания (язвы, полипы), канцерогены в пище (нитраты, консерванты, красители, трансжиры). Существует и наследственная предрасположенность; известны наследственные синдромы, которые сопровождаются повышенной заболеваемость опухолями кишечника (синдром Пейтца-Егерса, синдром Линча, семейный полипоз).

Как проявляется рак тонкого кишечника ?

Опухоли могут развиваться из самых разных клеток тонкого кишечника, поэтому различают несколько типов: нейроэндокринные, лимфоидные, саркомы, аденокарциномы, стромальные и т.д. Независимо от типа, рост опухоли может быть в просвет (экзофитный) или в стенку кишки (эндофитный). Экзофитный рост в просвет кишки быстрее начнет мешать прохождению пищевых масс, сопровождаясь симптомами кишечной непроходимости.
Вообще, рак тонкого кишечника не имеет специфических симптомов, свойственных только ему. Из часто встречающихся проявлений можно отметить болевой синдром и синдром нарушения пищеварения (вздутие, нерегулярная дефекация, диареи). Боль возникает из-за того, что опухоль прорастает стенку, нарушая нормальную перистальтику и проходимость. Если опухоль блокирует желчный проток и проток поджелудочной железы, ферменты перестанут поступать в двенадцатиперстную кишку и пища перестанет нормально перевариваться, раздражает кишечник и вызывает частый жидкий стул.

Для рака тонкого кишечника симптомы и проявления на начальных стадиях похожи на проявления других желудочно-кишечных расстройств, поэтому заболевание редко выявляется вовремя. Человек продолжает лечить ложный «энтерит» и «дисбактериоз», и опухоли обнаруживают на стадиях, когда они уже начинают прорастать соседние органы. В брюшной полости тонкокишечный рак может прорастать в мочевой пузырь, сальник, поджелудочную железу, в соседние петли кишечника. Подобные осложнения сопровождаются новыми проявлениями, поэтому распространенный рак тонкого кишечника может иметь специфические симптомы у женщин, если опухоль прорастает, например, в матку.

Бывают случаи, когда тонкокишечная опухоль обнаруживается случайно, во время регулярного медицинского осмотра или обследования по другому поводу.

Чем опасен рак тонкого кишечника ?

Если опухоль сужает просвет кишечника, движение пищевых масс резко затрудняется или прекращается вовсе. Выше опухоли кишечник растянут и раздут, пациента мучают тошнота, рвота. Ниже опухоли пища не поступает. Такое опасное состояние называется кишечной непроходимостью и является показанием к хирургическому лечению.
Даже если проходимость кишечника хотя бы частично сохраняется, страдает общее питание организма и нарушается усвоение питательных веществ. На поздних стадиях заболевания пациент страдает от дефицита белков, дефицита витаминов и общего истощения с анемией.

Опухоли тонкого кишечника, которые прорастают стенку кишечника (эндофитный рост), могут иметь другие симптомы. Разрушение кишечной стенки приводит либо к внутреннему кровотечению, либо к перфорации. Оба этих осложнения опасны для жизни и являются показанием для экстренной операции. Нередко раковую опухоль обнаруживают во время таких экстренных операций, когда пациент находится в тяжелом состоянии, а должная подготовка к полноценному удалению новообразования невозможна.

Какая диагностика для рака тонкого кишечника?

Если же пациент обратился за медицинской помощью до осложнений, для диагностики рака тонкого кишечника имеется целый арсенал средств и методов. Изучить состояние слизистой со стороны кишечного просвета отлично позволяют эндоскопические методы, в зависимости от места расположения опухоли. Для поражения двенадцатиперстной кишки стандартом являются фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и контрастная рентгенография. Для опухолей самого нижнего отдела, подвздошной кишки, применимы колоноскопия и ирригография.

Проследить весь «путь» по кишечнику можно с помощью капсульной эндоскопии (небольшая проглоченная капсула сфотографирует кишечник изнутри) и рентгена с пассажем бария (проглоченный сульфат бария не пропускает рентгеновские лучи и его прохождение кишечника отлично видно на рентгене). Другие методы используются для поиска возможных метастазов в других органах (рентген лёгких, сцинтиграфия костей, УЗИ, мультиспиральная компьютерная томография и т.д.).

Как лечится рак тонкого кишечника?

Чем выше стадия заболевания, тем сложнее достичь выздоровления. На ранних стадия, когда злокачественный процесс еще не распространился за пределы опухоли тонкой кишки, возможно выполнить полное удаление рака вместе с фрагментом кишечника (резекция). В случае появления опухолевых очагов в окружающих лимфоузлах, на брюшине и соседних органах, к хирургическому методу присоединяют химиотерапию, лучевую терапию.


Химиотерапию могут назначать как перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли, так и после вмешательства, чтобы уничтожить возможные остаточные раковые клетки. Помимо химиотерапии, существуют новые классы противоопухолевых лекарственных средств с доказанной эффективностью. Но основным методом лечения остаётся всё-таки хирургический. Нехирургическое лечение назначают, если пациент сам отказывается от операции или опухоль нельзя удалить (резектабельный рак). В этом случае альтернативные методы могут уменьшить размер опухоли и удалить её позже.

Какова вероятность рецидива?

Риск рецидива повышается в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Чем выше стадия, тем больше вероятность возвращения опухоли. Считается, что опухоли кишечника, по сравнению с другими видами рака, реже метастазируют в отдалённые органы. Но рак тонкого кишечника может распространяться в брюшной полости на соседние органы и брюшину.


Поэтому даже после операции пациент несколько лет находится под диспансерным наблюдением у врача-онколога и регулярно проходит необходимые обследования. Цель обследований — вовремя выявить возможные опухолевые очаги как в зоне резекции, так и в основных органах метастазирования (предстательная железа, печень, лёгкие, кости).

Как лечится рецидив?

В случае повторения злокачественной опухоли тонкого кишечника обычно принимается решение о повторной резекции. Даже при наличии множественных метастазов в отдаленных органах, могут проводиться хирургические операции для уменьшения опухолевой нагрузки и для устранения возможной опухолевой кишечной непроходимости. Подобное паллиативное лечение улучшает качество жизни пациента и продлевает жизнь.

Алексанян Алексан Завенович

Автор статьи:

Наши специалисты

Главный врач
Онколог
Стаж 18 лет
Профессор, Доктор мед. наук
Высшая категория
Онколог, маммолог, хирург
Стаж 49 лет
Зам. главного врача
Онколог, врач УЗИ, лазерный хирург, маммолог, хирург
Стаж 15 лет
Доктор медицинских наук
Врач-консультант, онко-генетик

Уролог, андролог,
онколог-уролог
Стаж 5 лет
Врач-онколог, врач акушер-гинеколог
Стаж 6 лет
Врач-онколог, врач общей практики
Стаж 8 лет
Врач-онколог
Стаж 4 года
Практический психолог
Наша миссия
Частная клиника лечения онкологии и сопровождения пациентов во время терапии. Мы верим, что онкология не должна забирать у вас качество жизни и мы знаем, как вернуть силы.

Лицензия

Закажите обратный звонок
Оставьте свое имя и телефон и наш оператор вам перезвонит, чтобы подтвердить запись и уточнить удобное время приема.
Оставляя здесь свои данные, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных клиники
125 047, г. Москва, ул. Фадеева, 4А, этаж 1. Жилой комплекс «Итальянский квартал»